Какие документы нужны для вида на жительство в Латвии

Необходимые документы для получения вида на жительство в Латвии

Какие документы необходимы для оформления вида на жительство в Латвии

Документы необходимые для оформления временного или постоянного вида на жительство в Латвии установлены Законом об иммиграции. Они должны быть правильно оформлены и заверены соответствующей организацией. Также латвийский закон требует подтверждение подлинности официальных свидетельств придающих им юридическую силу в Латвии. Предоставляемые в Управление делами гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde) документы могут быть на английском, латышском, немецком, русском или французском языке. К документам на других языках должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Документы, подтверждающие обеспечение необходимого прожиточного минимума в Латвии

Таким документом для иностранного гражданина подтверждающим обеспечение  прожиточного минимума в Латвии может является:

  • Трудовой договор (латвийская компания).
  • Спонсорское письмо.
  • Справка банка о состоянии текущего счета.
  • Дорожные (Трэвел) чеки.

Размер необходимого прожиточного минимума зависит от причины получения временного вида на жительство в Латвии.

Документы, подтверждающее предполагаемое место жительство в Латвии (прописка)

Говоря простым языком, это документы для вида на жительство подтверждающие вашу будущую прописку. Для запроса необходимо предъявить согласие от владельца недвижимости. Заявление или или подобное, от собственника жилья предоставляет право иностранцу проживать и декларировать место жительство. 

Подтверждающее документы от владельца недвижимости, можно подавать в свободной форме, это могут быть:

  • Договор найма жилого помещения. 
  • Соглашение безвозмездного пользования.
  • Гарантийное письмо от владельца недвижимости.

Справка о несудимости

Справка о несудимости является обязательным документом для получения временного вида на жительство в Латвии. Порядок получения справки о наличии (отсутствии) судимости устанавливается страной проживания иностранца. Справки о несудимости выдаются на государственных бланках и заверены гербовой печатью. Срок действия справки начинается не с того дня когда вы ее получили, а с даты указаной в документе.

Анкета для запроса вида на жительство в Латвии

Анкета для запроса вида на жительство в Латвии заполняется собственноручно или на компьютере, печатными буквами. Анкету для несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) подписывает его родитель. Внизу формы необходимо указать фамилию и имя (отец, мать) и поставить подпись. Заявитель своей подписью заявляет, что понял все вопросы, прочитанные в анкете и ее приложениях на понятном ему языке или при участии переводчика.
Также необходимо приложить актуальную фотографию за последний год. Ориентировочный размер фото 35мм х 45мм.  Может быть цветныое или черно белое.

Срок действия документов для оформления вида на жительство в Латвии

Срок действия свидетельств, справок и других документов для оформления вида на жительство предоставляемых в Департамент Миграции разный. Он исчисляется с даты выдачи, указаной на документе:

  • Вызов для получения вида на жительство — 6 месяцев с момента его выдачи.
  • Фотография на светлом фоне сделана в течение последних 6 месяцев.
  • Справка подтверждающая обеспечение необходимого прожиточного минимума в Латвии — 3 месяца с момента ее выдачи.
  • Гарантийное письмо подтверждающее предполагаемое место жительства  — 3 месяца с момента его выдачи.
  • Справка о несудимости — 6 месяцев с момента ее выдачи.
  • Справки, письма и другие документы — 6 месяцев с момента их выдачи.
  • Медицинская справка о результатах рентгеновского или флюорографического обследования — 12 месяцев с момента ее выдачи.
  • Доверенность — может быть с фиксированным сроком действия или не иметь ограничений.
  • Документы подтверждающие гражданское состояние, судебные решения, выписки из архива, документы и сертификаты об образовании — без срока годности.

Для получения вида на жительство каждый иностранец должен иметь личный проездной документ. Это может быть обыкновенный паспорт годный для поездок за рубеж или заграничный паспорт. Если вид на жительство оформляют на срок более одного год, срок действия паспорта должен больше 6 месяцев.

Апостиль и легализация на документы которые потребуются в Латвии

Для того чтобы заключить брак, учиться, заниматься бизнесом или работать в Латвии, необходимо предварительно узнать, какие документы вам потребуются и принимают ли их латвийские учреждения. 

Для того чтобы официальные документы необходимые для  вида на жительство в Латвии были признаны, они должны быть легализованы:

  • В Консульском отделе Министерства иностранных дел.
  • В дипломатическом или консульском представительстве Латвийской Республики в соответствующей стране.
  • В компетентном учреждении зарубежного государства проставление штампа Апостиль (фр. Apostille). Если между Латвийской Республикой и другим государством не установлен другой порядок удостоверения подлинности документов.

Когда  официальный документ выдан в стране, которая является членом Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года «Об отмене требований легализации иностранных официальных документов», то подлинность официального документа должна быть заверена проставлением штампа Апостиль в государственным органе соответствующей страны. Заверенный таким образом документ годен для подачи в учреждения Латвийской Республики без других подтверждения.

Когда официальный документ выдан страной, которая не является членом Гаагской конвенции 1961 года. В этом случае, его легализация осуществляется дипломатическим или консульским представительством Латвийской Республики в соответствующей стране государстве. Или в Консульском отделе Министерства иностранных дел Латвийской Республики после соответствующего подтверждения документа в компетентных учреждениях зарубежного государства. Это может быть, в Министерство иностранных дел, дипломатическое или консульское представительство зарубежного государства.

Если документ выдан в странах-участницах Европейского Союза, Европейской экономической зоны и в Швейцарской Конфедерации, то официальные документы для Использования в Латвии годны без легализации или Апостиля.

Для документов выданных в государствах Европейского Союза, Европейской экономической зоны и в Швейцарской Конфедерации не нужно дополнительного подтверждения чтобы их использовать в Латвии.

Страны, с которыми заключено соглашение, отменяющее необходимость подтверждения подлинности официально выданных справок, свидетельств и др. удостоверений.

В этот список входят 6 государств из третьих стран:

  • Республика Беларусь (Белоруссия)
  • Кыргызская Республика (Кыргызстан)
  • Республика Молдова (Молдавия)
  • Российская Федерация (Россия)
  • Украина
  • Республика Узбекистан  (Узбекистан)
Метки: , , , , , , ,