Брак с гражданином Европейского Союза — условия получения вида на жительство

Брак с гражданином Европейского Союза для ВНЖ в Латвии

Брак с гражданином Европейского Союза

Иностранец заключивший брак с гражданином Европейского Союза имеет возможность получить временный вид на жительство в соответствие с правилами Кабинета министров (КМ) Латвийской Республики. При первичном и повторном запросе временный вид на жительство (ВНЖ в Латвии) имеют право получить несовершеннолетние дети от предыдущих браков, в том числе лица, находящиеся на попечении.

Получение вида на жительство определяют правила КМ Латвии

Порядок, в котором граждане Европейского Союза и члены их семей въезжают и пребывают в Латвийской Республике, определяют правила Кабинета министров (КМ) Латвийской Республики № 675 / LV, 141 (4539) от 30.08.2011, 07.09.2011. В контексте данных правил условия оформления вида на жительство не распространяются на членов семей граждан Латвии. 

Гражданин Европейского Союза может получить вид на жительство по нескольким причинам

Гражданин Европейского Союза имеет право получить вид на жительство по упрощенной программе. Если иностранец соответствует, по меньшей мере, одному из следующих условий:

  • Имеет место работы в Латвийской Республике.
  • Является самостоятельно занятым лицом (самозанятый) в Латвийской Республике.
  • Является поставщиком услуг или работников у зарегистрированного в стране-участнице лица, являющегося поставщиком услуг в Латвийской Республике.
  • Получает образование в учебном заведении, зарегистрированном в Регистре учреждений образования Латвийской Республики, и он имеет достаточное прожиточное обеспечение для того, чтобы не стать бременем для системы социальной помощи. Также действительный выданный страной-участницей документ, который свидетельствует о том, что лицо в Латвийской Республике имеет право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи, или полис страхования здоровья. Достаточное прожиточное обеспечение в понимании этих правил – это ежемесячные доходы, которые соответствуют, по меньшей мере, уровню дохода нуждающегося лица, определенному правовыми актами.
  • Имеет достаточное прожиточное обеспечение для того, чтобы не стать бременем для системы социальной помощи. Также действительный выданный страной-участницей документ, который свидетельствует о том, что лицо в Латвийской Республике имеет право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи, или полис страхования здоровья.

Правила въезда в страну для заключивших брак с гражданином Европейского Союза проживающим в Латвии

Несмотря на то что, гражданин Латвии является гражданином Европейского союза, вид на жительство для его супруга оформляется по условиям Иммиграционного закона.

Заключивший брак с гражданином Европейского Союза, иностранец имеет право въезжать и пребывать в Латвийской Республике до трех месяцев, считая с первого дня въезда в соответствии с условиями, определенными Регулой Совета № 539/2001/EK от 15.03.2001. Граждане третьих стран при пересечении внешней границы стран-участниц Европейского Союза должны иметь действительные визы. Член семьи гражданина Европейского Союза, из третьих стран, может въезжать в Латвийскую Республику без визы. Но только в том случае, если в какой-либо из стран-участниц выдан действительный вид на жительство члена семьи гражданина Европейского Союза.
Если иностранный гражданин имеет действующую долгосрочную визу (категории D), полученную в любом Шенгенском государстве, он может находиться на территории Латвии до 90 дней в течение полугодия.

Брак с гражданином Европейского Союза это возможность получить временный вид на жительство

Брак с гражданином Европейского Союза дает право получить временный вид на жительство:

  • на 5 (пять) лет или на более короткий срок, если предполагаемое время пребывания гражданина Союза в Латвийской Республике менее 5 (пяти) лет;
  • на 10 (десять) лет, если члену семьи гражданина Европейского Союза предоставлено право постоянно проживание в Латвийской Республике.

Брак с гражданином Евросоюза проживающим в Латвии. Такая возможность, в соответствии с Регулой Совета № 1030/2002 от 13.06.2002., дает возможность получить временную резиденцию в Латвии. Выдают ее на срок 5 или 10 лет, без обязательной ежегодной регистрации.

Иностранцы из третьих стран получают вид на жительство Латвии на срок 5 лет, без ежегодной регистрации

Стоимость и срок рассмотрения документов

Иностранцы из третьих стран заявку на временный вид на жительство подают в Управление по делам гражданства и миграции (Управление).

После получения запроса о выдачи временного вида на жительство, Управлении по делам гражданства и иммиграции (Управление) выдает справку и рассматривает документы бесплатно. Департамент миграции выдавая справку подтверждает факт подачи документов. Он имеет право иностранца пребывать в Латвии до принятия решения без действующей визы или разрешения на пребывания.
Решение принимается в течение 30 (тридцати) дней после получения всех необходимых документов.

 Похожие материалы по теме ::
Получение Blue Card в Латвии
Как получить постоянный вид на жительство
Трудовой договор — работа в Латвии Двойное гражданство Латвии
Необходимый прожиточный минимум для иностранцев