Представитель представительства иностранного коммерсанта в Латвии

Представитель представительства иностранного коммерсанта в Латвии

Представитель представительства иностранного коммерсанта в Латвии

Представитель представительства иностранного коммерсанта — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
8) на срок, который не превышает два года, если иностранец является представителем в представительстве иностранного коммерсанта, и иностранный коммерсант, зарегистрированный за рубежом не менее чем за пять лет до дня вручения заявки на получение вида на жительство, за последний год трудоустроил более 50 работников, его годовой оборот превышает 10,- млн. Евро, и у него нет долгов по налоговым платежам. По окончания срока, упомянутого в данном пункте, иностранец в течение последующих двух лет не имеет права запрашивать временный вид на жительство для указанной в данном пункте цели;

Представитель представительства иностранного коммерсанта и условия получения вида на жительство в Латвии

Условия оформления разрешения на проживание для представителя представительства иностранного коммерсанта были существенно изменены в начале 2017 года. С 4-х до 2-х лет был снижен срок выдачи вида на жительство. 

Представитель представительства иностранного коммерсанта может оформить вид на жительство на срок 2 года

Иностранным компаниям, чтобы оформить своих представителей в Латвии необходимо соответствовать некоторым условиям и подтверждать это официальными документами:

  • Иметь в своем штате не менее 50-ти сотрудников.
  • Годовой оборот компании должен составлять не меньше 10-ти млн. Евро.
  • Отсутствие долгов по налога в стране регистрации.
  • Предоставить планируемый бизнес план, который предполагает стратегию иностранной компании в Латвии, ориентированный на развитие производства или сферы услуг.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодная регистрация вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, представитель представительства иностранного коммерсанта предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • документы, подтверждающие выполнение условий коммерческого плана, который предполагает стратегию иностранной компании в Латвии;

  • документы, подтверждающие активную деятельность компании за прошедший год, где отражена информация, которая оказывала содействие экономическому подъему народного хозяйству Латвии;

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного в  ID-карте.

Представитель представительства иностранного коммерсанта должен иметь прожиточный минимум

Представитель представительства иностранного коммерсанта должен иметь гарантию ежемесячного прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи представителя представительства иностранного коммерсанта можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
8) uz laiku, kas nepārsniedz divus gadus, ja ārzemnieks ir ārvalsts komersanta pārstāvniecības pārstāvis un ārvalsts komersants reģistrēts ārvalstī vismaz piecus gadus pirms uzturēšanās atļaujas pieteikuma iesniegšanas dienas, pēdējā gada laikā nodarbinājis vairāk nekā 50 darbinieku, tā gada apgrozījums pārsniedz 10 miljonus euro un tam nav nodokļu maksājumu parādu. Pēc šajā punktā minētā termiņa beigām ārzemnieks turpmāko divu gadu laikā nav tiesīgs pieprasīt termiņuzturēšanās atļauju šajā punktā norādītajam mērķim;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии