Голубая карта Европейского Союза в Латвии — Получение Blue Card

Голубая карта Европейского Союза EU Blue Card

Голубая карта Европейского Союза EU Blue Card

Голубая карта Европейского Союза в Латвии (EU Blue Card),  дает право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 6) на срок занятости, но не более, чем на 5 (пять) лет, в случае если иностранный гражданин запрашивает голубую карту (Blue Card) Европейского Союза, ее выдают на время, которое на три месяца превышает срок трудового договора.

Голубая карта Европейского Союза в Латвии и условия оформления временного вида на жительство

В Латвии это Eiropas Savienības zilā karte (ES zilā karte), в Германии эту карту называют Blaue Karte EU, международное название EU Blue Card. Голубая карта Европейского Союза или синяя карта Евросоюза дает возможность оформить  рабочее разрешение и вид на жительство для высококвалифицированного иностранного работника. Это позволяет иностранцу с высшим образованием пройти процесс трудоустройства по ускоренной программе и  по облегченным условиям.  

Голубая карта ЕС в Латвии, Германии, Испании и др. странах Евросоюза выдается на срок трудового договора с будущим нанимателем + 3 месяца. В Латвии максимальной срок вида на жительство 5 лет.

Основные требования к трудовому договору для синей карты Евросоюза

Трудовой договор для синей карты Евросоюза, должен содержать все существенные условия труда в Латвии. Для  трудоустройства обязательно наличие законченного высшего образования, которое соответствует вашей должности. Установленное время работы 40 часов в неделю, указан размер и порядок выплаты ежемесячной заботной платы, профессиональные обязанности сотрудника. Для иностранца, при приеме на работу по голубой карте Европейского Союза не предусматривается испытательный срок. У предприятие через которое оформляет документы иностранец, заключивший трудовой соглашение, должна отсутствовать задолженность по налогам на сумму более 150,- Евро.

Условия утверждения рабочего вызова для квалифицируют правила Кабинета Министров Nr. 564 от 21 июня 2010 года. 

Голубая карта Европейского Союза предусматривает процедуру оформления временного вида на жительство без участия Государственного Агентства занятости Латвии (Nodarbinātības valsts aģentūra). 

Так же иностранный гражданин, может быть трудоустроен в латвийскую компанию на основании обычного трудового контракта или договор предприятия. В этом случае, вид на жительство через трудоустройство в Латвии оформляется в два раза дольше.

Какая необходима квалификация чтобы получить голубую карту Европейского Союза 

У претендента на голубую карту Европейского Союза должна быть высокая профессиональная квалификация. Эта квалификация, удостоверяемая документом, подтверждающим высшее образование. В некоторых странах, образование может быть заменено, 5 годами профессионального опыта с уровнем, сравнимым с квалификацией высшего образования. 
Документом, который подтверждает высшее образование может быть любой диплом, сертификат или иной документ, формально удостоверяющий квалификацию, выданный компетентным органом, подтверждающий успешное завершение программы высшего обучения. Документ высшего образования принимаются во внимание при условии, что обучение, необходимое для его получения, длилось не меньше 3 лет;

Голубая карта Европейского Союза и требования по оплате труда в Латвии

Голубая карта Европейского Союза обязывает работодателя платить минимальную заработную плату установленную государством. Оплата труда по синей карте (на 2018 год) должна быть не меньше 1 389,- Евро в месяц. Значение минимальной заработной платы для иностранцев, привязано к средней величине по стране. Для Голубой карты Латвии размер до вычета налогов, должен в 1.5 раз превышать, средний уровень оплаты труда за прошедший год. Точна сумма в трудовом соглашении определяется ежегодно, с 1 апреля и номинально всегда повышается. Данные ежегодно публикуются в январском номере журнала «Центрального статистического управления Латвийской Республики».

Заработная плата для трудоустроенного иностранца, рассчитывается, на основании правил Кабинета Министров No. 225, 11.2 подпункта. Исчисляется в размере средней оплаты труда (брутто) латвийского работающего в предыдущем году, умноженная на коэффициент 1,5, если вид на жительство запрашивает иностранец желающий получить голубую карту Европейского Союза.

Минимальный размер заработной платы для оформления голубой карты Европейского Союза 

В каждой стране Европейского Союза предъявляются разные требования к оплате труда владельца голубой карты. Вы может ознакомится с изменениями годовой заработной платы в Латвии для оформления такого вида на жительство.

2014 2015 2016 2017 2018
12 888,-Евро 13 776,- Евро 14 724,- Евро 15 468,- Евро 16 668,- Евро

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Инвестор в государственные облигации
Трудоустройство иностранца в Латвии
Список квалифицированных специалистов

Голубая карта Европейского Союза и список профессий востребованных в Латвии

С 20 февраля 2018 года Правила Кабинета Министров предусматривают список из 237 профессий востребованных в Латвии, по которым трудоустройство иностранцев упрощено. В список необходимых профессий в Латвии входят высококвалифицированные специалисты — наука (физика, химия, математика), информационно коммуникационные технологии (ИКТ), обрабатывающая промышленность (специалисты и конструкторы). Также электротехника, электромеханика, электротехнологии и строительные технологи (проектировщики и инженеры-механики), железнодорожный транспорт, финансовый анализ и аналитика, управление рыболовецкими судами (капитаны, штурманы), техники и пилоты самолетов и др. 

Иностранных специалистов из списка профессий можно трудоустраивать на вакантная должности, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости более 10 дней.

В феврале 2018 года, Кабинет Министров установил список профессий востребованных в Латвии, по которым трудоустройство иностранцев упрощено.  

По информации Управления по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde), в период с 2012 по 2016 год, в Латвии было выдано 258 голубых карт Европейского Союза в Латвии. Из которых 66% составляли специалисты по информационно коммуникационным технологиям (ИКТ). Основными претендентами были граждане Украины, России, Белоруссии и Китая.

Голубая карта Европейского Союза и преимущества получения такого вида на жительство в Латвии

Условия и преимущества Голубой карты Евросоюза регулирует директива Европейского Парламента и Совета No 2009/50/ЕС (25.05.2009) «Об условиях въезда и проживания граждан третьих стран для целей осуществления высококвалифицированной трудовой деятельности». Установленные правила должны способствовать решению этих задач. И в первую очередь, устранять нехватку рабочей силы посредством создания выгодных условий для въезда и свободного передвижения граждан третьих стран с нахождением больше трех месяцев для реализации высококвалифицированной трудовой деятельности.

  • Ускоренное рассмотрение документов;
  • Облегченное получение вида на жительство в тех государствах Евросоюза, на которые распространяется действие директивы Европейского Парламента и Совета;
  • Право на воссоединение с семьей. Члены семьи имеют возможность обрести вид на жительство одновременно с заявителем. И в дальнейшем, искать себе работу или место обучения в  стране; 
  • Социальные и правовые гарантии, пособие по безработице, государственное медицинское страхование;
  • Упрощенная возможность получения статуса постоянного жителя ЕС в Латвии. Работник не может находиться за пределами Евросоюза большее 12 месяцев подряд. Отсутствовать в течении 5-ти лет больше 18 месяцев. Но его отсутствие считается обоснованным, если он занимается хоз.деятельностью в позиции работника или самостоятельно занятого.

Через какой срок можно получить постоянный вид на жительство (ПМЖ)

Иностранец после 5 лет проживания в статусе Голубая карта ЕС может подать документы на постоянный вид на жительство в Латвии. Знание латышского языка на 2-ю степень (A2) обязательно.

Несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) автоматически получает  постоянный вид на жительство если один из его родителей получил постоянное разрешение на пребывание в Латвии после Голубой карты ЕС.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на Голубую карту Евросоюза необходимо подавать :

  • в любое Управление по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde);
  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs ).

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 10 рабочих дней. Также возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию синей карты в Латвии.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Оформление разрешения на работу в Латвии 
Инвестор в субординированный капитал банка 
Инвестор в уставный капитал АО, ООО

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, иностранец получивший Голубую карту ЕС в Латвии предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • ООфициальный документ выданный Государственным агентством социального страхования (ГАСС, латыш. VSSA), об уплате обязательного взноса социального страхования и подоходного налога, от установленной минимальной заработной платы для иностранца (на 2018 год, минимальная оплата установлена в размере 1 389,- Евро в месяц).

Пояснение: обязательный взнос государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности включаются в брутто сумму заработной платы для владельца Голубой карты, т.е. в необходимый по закону минимум 1 389,- Евро в месяц.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  ID-карте.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи иностранного работника можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    Внимание! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3-х месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
I nodaļa,Vispārīgie noteikumi
1.pants. (1) Likumā ir lietoti šādi termini:
2¹) Eiropas Savienības zilā karte — termiņuzturēšanās atļauja, ko Latvijas Republikā izsniedz ārzemniekam, kurš tiek nodarbināts un par nolīgto samaksu veic noteiktu darbu darba devēja vadībā Latvijas Republikā, kā arī ir ieguvis augstāko izglītību studiju programmā, kuras ilgums ir vismaz trīs gadi, attiecīgajā specialitātē vai darba līgumā noteiktajā nozarē vai kuram ir vismaz piecu gadu profesionālā pieredze darba līgumā noteiktajā specialitātē vai nozarē;

9.pants.(1) Ārzemniekam var piešķirt tiesības uz nodarbinātību:
(7) Ministru kabinets nosaka to specialitāšu (profesiju) sarakstu, kurās prognozē būtisku darbaspēka trūkumu un kurās darbā Latvijas Republikā var tikt uzaicināti ārzemnieki. Minētajā specialitātē (profesijā) uzaicinātajam ārzemniekam var piemērot šādus uzņemšanas nosacījumus:
1) ja tiek pieprasīta Eiropas Savienības zilā karte, darba samaksa atbilst Latvijas Republikā strādājošo mēneša vidējai bruto darba samaksai iepriekšējā gadā, piemērojot koeficientu 1,2;
2) pārējos gadījumos, ja saskaņā ar normatīvajiem aktiem par ārzemnieku nodarbināšanas kārtību pirms ārzemnieka uzaicināšanas nepieciešams Nodarbinātības valsts aģentūrā reģistrēt brīvu darba vietu, šai darba vietai jābūt brīvai ne mazāk kā 10 darbdienas.

(8) Ministru kabinets nosaka kārtību, kādā profesionālo pieredzi var atzīt par derīgu Eiropas Savienības zilās kartes saņemšanai attiecīgā specialitātē vai nozarē.

IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
6) uz nodarbināšanas laiku, bet ne ilgāk kā uz pieciem gadiem. Ja Eiropas Savienības zilā karte tiek pieprasīta uz laiku, kas nepārsniedz vienu gadu, to attiecīgi izsniedz uz laiku, kas par trim mēnešiem pārsniedz darba līguma termiņu;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Вид на жительство в Латвии при покупке недвижимости
Двойное гражданство Латвии