Член правления компании — директор ООО / АО в Латвии

Член правления компании в Латвии - ВНЖ через АО ООО

Член правления компании в Латвии

Член правления компании (член совета, прокурист) ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или АО (Акционерное общество) — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 3) на срок полномочий, но не дольше, чем на 5 (пять) лет, если он является зарегистрированным в коммерческом регистре членом правления или совета, прокуристом, администратором, ликвидатором или членом персонального общества, имеющим право представлять персональное общества, или лицом, которое уполномочено представлять коммерсанта (иностранного коммерсанта) в деятельности, связанной с филиалом, если коммерческое общество или филиал иностранного коммерсанта внесено в коммерческий регистр не менее, чем за один год до запроса на получение вида на жительство, оно ведет активную хозяйственную деятельность, и его деятельность приносит экономическую пользу Латвийской Республике. В отношении должностных лиц ООО, зарегистрированных в коммерческом регистре, это условие применяют, если основной капитал компании составляет не менее 2800,- Евро;

Правление коммерческого предприятия в Латвии

В Коммерческом законе Латвии прописано, что правление является органом управления коммерческого предприятия. Это акционерное общество (АО, AS, латыш. Akciju sabiedrība) или общество с ограниченной ответственностью (ООО, SIA, латыш. Sabiedrība ar ierobežotu atbildību). Руководящий орган компании это и председатель правления и член правления компании. Т.е. генеральный директор компании на Украине или России. Прокурист это официально зарегистрированное в Регистре предприятий Латвии доверенная персона юридического лица. Прокурист может подписывать всевозможные договора и заключать любые сделки, как член правления компании.

Персона, которая уполномочена представлять коммерсанта в иностранном филиале

Филиал иностранного коммерсанта это организационно независимая структура предприятия, которая отделена от главного предприятия. Филиал, во имя головного предприятия, ведет регулярную коммерческую деятельность. Он является отдельным налогоплательщиком в Латвии.
Во главе филиала стоит лицом, которое уполномочено представлять иностранного коммерсанта в деятельности, связанной с управлением филиала в Латвии. Т.е. директор филиала, управляющий на основании доверенности.

Член правления компании и условия получения вида на жительство в Латвии

Предприятие через которое оформляет документы член правления компании (член совета, прокурист) должно вести хозяйственную деятельность один год и уставный капитал такой компании должен быть не меньше 2800.00 Евро. Оформление разрешения на пребывания через трудовой договор такого требования не имеет.

Обязательные условия оформления вида на жительство, как член правления компании в Латвии

1. Минимальный уставный капитал ООО должен быть  2800,- Евро;
2. Компания должна существовать не менее 1 года;
3. Минимальная зарплата члена правления 1 852,- Евро в месяц;
4. Общая сумма уплаты налогов за год, должна составлять 21 500,- Евро.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, член правления компании предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный Службой госдоходов (VID, СГД), об уплате обязательного взноса социального страхования и подоходного налога, от установленной минимальной заработной платы (на 2018 год, минимальная зарплата установлена 1 852,- Евро в месяц) и общей суммы уплаты налогов, сборов установленных нормативными актами Латвийской Республики на суммарную сумму не меньше ~ 21 500,- Евро.

Пояснение: налоги с начисленной зарплаты, налог на прибыль включаются в суммарную сумму налогов, т.е. в необходимый по закону минимум ~ 21 500.00 Евро.
В общую сумму не входят налоги и сборы, которые выплачены или подлежат возврату из государственного бюджета. Если с момента получения временного вида на жительство прошел не полный календарный год, то сумму уплаченных в государственный бюджет и бюджет самоуправления налогов исчисляют в размере 1750,- Евро в месяц.
Необходимый документ предоставлять не надо, если в компании официально трудоустроены более 10 работников и годовой оборот / годовой баланс составляет более 2,- млн. Евро.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  в ID-карте.

Член правления компании должен получать зарплату в двойном размере

Заработная плата для члена правления компании индексируется ежегодно (с 1 апреля). Для иностранца оклад исчисляется в двойном размере средней оплаты труда (брутто) латвийского работающего в предыдущем году. Данные ежегодно публикуются в январском номере журнала «Центрального статистического управления Латвийской Республики».

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Вид на жительство для трудоустройства в Латвии
Голубая карта Европейского Союза
Вид на жительство через бизнес в Латвии

Минимальный размер оплаты труда для члена правления компании который оформляет вида на жительство

В Латвии установлены разные требования к оплате труда иностранных работников для получения временного вида на жительство. Мы предлагаем вам ознакомится с ежегодной коррекцией зарплаты для члена правления компании.

2014 2015 2016 2017 2018
1432,- Евро 1530,- Евро 1636,- Евро 1718,-Евро 1852,- Евро

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

    • Документы на воссоединение члена правления компании можно подавать одновременно с заявителем. 
    • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
    • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
      Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
      ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
    • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров  No.550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
    • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
    • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.

Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (Управления) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
3) uz pilnvaru termiņu, bet ne ilgāk kā uz pieciem gadiem, ja viņš ir komercreģistrā reģistrēts valdes vai padomes loceklis, prokūrists, administrators, likvidators vai personālsabiedrības biedrs, kam ir tiesības pārstāvēt personālsabiedrību, vai persona, kura pilnvarota pārstāvēt komersantu (ārvalsts komersantu) darbībās, kas saistītas ar filiāli, ja komercsabiedrība vai ārzemju komersanta filiāle ir ierakstīta komercreģistrā ne mazāk kā vienu gadu pirms uzturēšanās atļaujas pieprasīšanas, tā veic aktīvu saimniecisku darbību un tās darbība dod ekonomisku labumu Latvijas Republikai. Attiecībā uz sabiedrības ar ierobežotu atbildību komercreģistrā reģistrētu amatpersonu šo nosacījumu piemēro, ja sabiedrības ar ierobežotu atbildību pamatkapitāls ir ne mazāks par 2800,- euro;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии