Как получить постоянный вид на жительство в Латвии — оформление и продление ПМЖ

Постоянный вид на жительство в Латвии и его преимущества в Европе

Получить постоянный вид на жительство в Латвии

Постоянный вид на жительство в Латвии (ПМЖ, Pastāvīga uzturēšanās atļauja), согласно пункту 7, статьи 24, Закона об Иммиграции, имеет право запрашивать иностранное лицо, которое непрерывно пребывало в Латвийской Республике, имея временный вид на жительство  (ВНЖ, Termiņuzturēšanās atļauja) по меньшей мере, в течение 5 (пяти) лет до окончания срока последнего разрешения на пребывания.

Если иностранец получил временный вид на жительство по обучению в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе. То в этом случае, срок непрерывного проживания в Латвии будет засчитан на половину. Т.е., если иностранный студент учился в Латвии 4 (четыре) года, период для постоянного места жительства засчитывается 2 (два) года.

Постоянный вид на жительство в Латвии требует знания латышского языка

В части пятой, статьи 24, Закона об Иммиграции определено, что упомянутое в пункте 7, части первой, настоящей статьи иностранное лицо имеет право получить постоянный вид на жительство в Латвии, если он освоил государственный (латышский) язык на категорию 2-й степени (А2). Объем знаний государственного языка, порядок проверки знания государственного языка, льготы при прохождении проверки, а также категории таких лиц, которые по причине длительного или неустранимого нарушения здоровья подлежат освобождению от проверки знания государственного языка, и порядок признания других документов, свидетельствующих о знании государственного языка в соответствующем объеме, определяет Кабинет министров.
Сертификат на категорию 2-й степени (A2) выдает Государственный центр содержания образования Министерства образования и науки (Национальный образовательный центр, VISC) Латвийской Республики.

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии необходимо знания латышского языка. Внимание, иностранцу необходимо предоставить сертификат категории 2-й степени (A2).

Что такое 2-я степень (А2) латышского языка

2-я степень (A2) знания латышского языка. Это когда иностранец имеет возможность общаться простыми предложениями на обыденные и знакомые ему профессиональные темы. Так же читает и понимает легкие тексты о ежедневной жизни и работе, может заполнить стандартные анкеты и веб-формы.

Как получить постоянный вид на жительство в Латвии по уважительной причине

В части восьмой, статьи 24, Закона об Иммиграции определено, что вид на жительство в Латвии признается непрерывным, если в указанный срок отсутствие в Латвийской Республике не было дольше 6 (шести) месяцев подряд или в совокупности не превышает один год.
Отсутствие считается уважительным, если его причиной были независимые от лица обстоятельства — болезнь иностранца или непреодолимая сила (форс-мажор). Болезнь ребенка, супруга/-и, обучение в школе, институте или работа заграницей не признается оправданием отсутствия в стране. Поэтому иностранцам крайне редко удается получить постоянный вид на жительство в Латвии по уважительной причине .

Некоторые категории иностранных граждан могут подать запрос на постоянный вид на жительство в Латвии без необходимого проживания в стране:

  • Несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) — если один из его родителей получил постоянный вид на жительство.
  • Лицо, закончившее в Латвии среднюю школу на латышском языке обучения.

Когда можно подать документы

В пункте 3, части первой статьи 33, Закона об Иммиграции определено. После получения всех документов, рассмотрение необходимых для запроса постоянного места жительства в Латвии, в Управлении по делам гражданства и миграции (УГДМ) должно пройти установленный законом срок.  Иммиграционный департамент рассматривает заявку и дает ответ в течение 30 дней. Возможно рассмотрение в более короткий период — 10 рабочих дней.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует вид на жительство + ::
Член правления компании
Трудовой договор или договор предприятия
Голубая карта Европейского Союза в Латвии
Список высококвалифицированных профессий для трудоустройства в Латвии

Какие необходимы предоставить документы, чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Латвии, иностранное лицо, предъявляя действительный в Латвийской Республике проездной документ. Обычно это официальный паспорт страны гражданства иностранца. Дополнительно в Управление по делам гражданства и миграции (Управление) подает:

  • Заявление свободной формы, в котором указывает причину запроса постоянного вида на жительство, если ранее указанные сведения не менялись (указанные в ранее поданном документе сведения менялись, то подают анкету установленного образца для запроса вида на жительство).
  • Документ, который свидетельствует об обеспечении необходимого прожиточного минимума (на 2018 год минимальная сумма 430,- Евро в месяц).
  • Документ, который свидетельствует о предполагаемом месте проживания в Латвийской Республике (если меняется местожительство).
  • Сертификат, который свидетельствует об освоении государственного языка на 2-ю степень (А2).
  • Оплатить установленную законом пошлину за получение постоянного вида на жительство в Латвии.

Постоянный вид на жительство в Латвии не формальная процедура

Окончательное решение о предоставлении/отказе предоставления постоянного место жительства (ПМЖ), будет принято Управлением по делам гражданства и миграции (Управление). Это происходит только после получения и оценки всех необходимых документов.

Продление постоянного вида на жительство в Латвии

Постоянный вид на жительство в Латвии необходимо в обязательном порядке продлевать (регистрировать). Продление происходит один раз в 5 лет, т.к. ИД карту выдают на срок 5 лет.  

Для продлении постоянного место жительства необходимо предъявить предоставить:

Госпошлина за продление постоянного вида на жительство в Латвии :

Срок рассмотрения документов Государственная пошлина (Цена)
 30 календар. дней 45.00 Евро
 10 рабочих дней 90.00 Евро
 5 рабочих дней 140.00 Евро

Иностранный гражданин, имеющий действующий постоянный вид на жительство в Латвии, может подать документы для продления (регистрации) в любое Управлением по делам гражданства и миграции (Управление). За исключением 1-го Рижского отделения. Располагающегося по адресу: Чиекуркална 1-ая линия, 1, корпус 3, Рига, LV-1026.

При продлении постоянный вид на жительство могут аннулировать, если иностранный гражданин:

  • Представил заведомо ложные и (или) недостоверные сведения, документы;
  • По приговору суда признан виновным в совершении тяжелого или особо тяжелого преступления в Латвии;
  • В течении года отсутствует в Латвии непрерывно больше 12 месяцев. За исключением случая, когда отсутствие в стране происходит по уважительной причине. Это причины не зависящие от иностранца или получение образования за рубежом и документально подтверждены;
  • Переехал на постоянное место жительство в другую страну;
  • Оформил статус постоянного жителя Евросоюза в Латвии;
  • Просрочил срок обязательной регистрации. Т.е. в течении 6 месяцев от даты установленной даты в ИД карте, не предоставил документы для продления постоянного вида на жительство.

Гражданство Евросоюза

С 1 ноября 1993 года появилось понятие гражданство Евросоюза согласно «Договору о Европейском союзе». По которому все граждане государств-членов являются гражданами Союза. Иностранец имеет возможность получить гражданство Латвии в порядке натурализации.

В1 —  степень среднего уровня знания латышского языка. Претендент на эту категорию, в состоянии вести простой диалог на бытовые и знакомые ему профессиональные темы. Он может лаконично сформулировать свое мнение. Прочитать и понять содержание предоставленного ему текста с простым содержанием. Заполнить заявление или анкету. 

Условия оформления гражданства Латвии

Иностранцу необходимо иметь постоянный вид на жительство в Латвии, и соблюдать ряд важных условий:

  • Быть старше 15 лет.
  • Пройти экзамен, это основы истории и культуры страны, основные положения Конституции Латвийской Республики. Также необходимо показать знания государственного гимна.
  • Иметь категорию знания латышского языка (не меньше 1-й степени среднего уровня В1). Окончить среднюю школу на латышском языке обучения.
  • Имеет официальный источник средств к существованию или предоставить справку из учебного заведения.
  • Оплатить государственную пошлину в размере 28,46 Евро.

Исключение, при оформлении гражданства Латвии

Не стоит забывать, чтобы претендовать на гражданство, необходимо иметь постоянный вид на жительство в Латвии.

Иностранные граждане пожилого возраста, достигшие 65 летнего возраста, письменную часть экзамена по латышскому языку не сдают. 

Одновременно с родителями имеют возможность получить гражданство Евросоюза дети в возрасте до 15 лет, постоянно проживающие в Латвии.

Порядок принятия и рассмотрения заявки на гражданство Латвии регулируется Правилами КМ Nr. 1011 от 24.09.2013. «Naturalizācijas iesnieguma pieņemšanas un izskatīšanas kārtība».

Закон об Иммиграции,
Глава IV, Вид на жительство

Раздел 24. (1) Разрешение на постоянное место жительства в соответствии с законом имеют право требовать:
7) Иностранный гражданин, который постоянно проживал в Латвийской Республике с временным видом на жительство в течение не менее пяти лет до последнего временного вида на жительство истек;

(4) Гражданин третьей страны, упомянутый в пункте 8 части первой настоящей статьи. Представляет документы, необходимые для выдачи разрешения на постоянное проживание, в течение 30 дней с даты вступления в силу решения об утрате статуса гражданина Латвии или негражданина Латвии.

(5) Иностранный подданный, упомянутый в пунктах 2, 3, 6 и 7 части первой настоящей статьи, имеет право на получение постоянного вида на жительство, если он приобрел государственный язык. Уровень знания государственного языка, проверка владения государственным языком, содействие изучению владения государственным языком, а также категории лиц, которые из-за постоянных или неизбежных нарушений здоровья освобождаются от изучения владения государственным языком и других процедур признания документов, удостоверяющих владение соответствующим языком государства, Кабинет министров.
(5¹) Иностранец оплачивает государственную пошлину за изучение владения государственным языком. Ее размере и порядок установлен Кабинетом министров.

(7) В случаях, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 настоящей статьи. Иностранец может обратиться за разрешением на постоянное проживание, если он постоянно проживает в Латвийской Республике с временным разрешением на проживание не менее чем за пять лет до истечения последнего срока временного вида на жительство.

(8) Резиденция в Латвийской Республике считается непрерывной, если в течение указанного времени отсутствие в Латвийской Республике не было более шести месяцев подряд или в целом не превышает одного года. Отсутствие считается оправданным, если оно было вызвано обстоятельствами, не зависящими от человека (болезнь иностранца или форс-мажор). Во время непрерывного пребывания, студенческого периода обучения в аккредитованном учебном заведении или студенческого периода обучения в Латвийской Республике, но не более половины того времени, и времени службы за границей лица в дипломатической и консульской службе Латвии за рубежом (это относится также к супругу и иждивенцу который остается с ним за границей).

Valsts valodas prasmes līmeņi un pakāpes ir noteikti 07.07.2009. MK noteikumu Nr.733.
III. nodaļa, Valsts valodas zināšanu apjoms 17.2. pamats.

Līmeņa 2.pakāpe (A2) – persona spēj vienkāršos teikumos sazināties par ikdienas un viņai zināmām profesionālām tēmām, lasa un saprot vienkāršus tekstus par sadzīvi un darbu, prot aizpildīt tipveida dokumentus (piemēram, veidlapas, rēķinus, kvītis), prot uzrakstīt personiska satura īsus tekstus, uztver un saprot dabiskā tempā skaidri runātus neliela apjoma ar personas darbu un sadzīvi saistītus tekstus; 

17.3. pants. Vidējā līmeņa 1.pakāpe (B1) – persona spēj risināt vienkāršu dialogu par sadzīves un viņai zināmām profesionālām tēmām, īsi formulēt savu viedokli, lasa un saprot vienkārša satura dažādas tematikas tekstus, spēj uzrakstīt tipveida dokumentus (piemēram, iesniegumus, pilnvaras, aktus), kā arī vienkāršus tekstus par sadzīves vai ar personas darbu saistītām tēmām, uztver un saprot dabiskā tempā runātus vienkāršas struktūras tekstus par profesionālām vai sadzīves tēmām;