Самостоятельно занятое лицо — pašnodarbinātais в Латвии

Самостоятельно занятое лицо в Латвии

Самостоятельно занятое лицо в Латвии

Самостоятельно занятое лицо (pašnodarbinātais, самозанятое лицо), как физическое лицо — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение). 

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 4) на срок, который не превышает 1 (один) год, если он самостоятельно занятое лицо

Самостоятельно занятое лицо и условия получения вида на жительство в Латвии

Статус самозанятого лица оформляется в Латвийской Службе госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests).

Самостоятельно занятое лицо, при запросе временного ВНЖ в Латвии, в Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ), должно предоставить заверенный присяжным ревизором бизнес-план на планируемый срок деятельности. Также в дополнении к бизнес-плану необходимо документально подтвердить наличие финансовых средств, необходимых для осуществления предполагаемой деятельности.
У самозанятого лица должна отсутствовать задолженность по налогам.

Самостоятельно занятое лицо имеет право выбирать любого присяжного ревизора, получившего сертификат в соответствии с установленными требованиями Латвийской Ассоциацией присяжных ревизоров (LZRA).

Обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии, как самостоятельно занятое лицо:

1. Вид на жительство на срок 1 год;
2. Бизнес-план заверенный присяжным ревизором;
3. Наличие финансовых средств для хозяйственной деятельности;
4. Общая сумма уплаты налогов за год, должна составлять 9 960,- Евро.

Идентично оформляет разрешения на пребывания, индивидуальный коммерсант. Фактически на тех же условиях, что и самозанятый, но индивидуальный коммерсант может получить его на срок 5 лет.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Работа для иностранцев в Латвии
Вид на жительство через синюю карту Евросоюза
Работа в новой стартап компании

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. Поэтому этой причине через год, при запросе самостоятельно занятое лицо предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный Службой госдоходов (VID, СГД), об уплате налогов, акцизов и сборов, установленных нормативными актами Латвийской Республики, на общую сумму не меньше ~ 9 960,- Евро.

Пояснение: налоги с начисленной зарплаты, налог на прибыль включаются в суммарную сумму налогов, т.е. в необходимый по закону минимум ~ 9 960,- Евро.
В общую сумму не входят налоги и сборы, которые выплачены или подлежат возврату из государственного бюджета. Если с момента получения временного вида на жительство прошел не полный календарный год, то сумму уплаченных в государственный бюджет и бюджет самоуправления налогов исчисляют в размере 800,- Евро в месяц.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  в ID-карте.

Самостоятельно занятое лицо и выполнение бизнес-плана

В случаях, если бизнес-план был выполнен, необходимо подать новый, на дальнейший срок деятельности и дополняющие его документы.

Самозанятое лицо должно иметь прожиточный минимум

Самозанятое лицо должно иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется в тройном размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи самостоятельно занятого лица можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина. Необходимая сумма, установленная правилами Кабинета Министров No. 550, от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
4) uz laiku, kas nepārsniedz vienu gadu, ja viņš ir pašnodarbināta persona;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии