Создание или развитие инновационного продукта

Создание или развитие инновационного продукта -работа в новой компании)

Создание или развитие инновационного продукта (работа в новой компании)

Создание или развитие инновационного продукта (работа в новой компании) или проще говоря, стартап   — такой инвестор имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
33) на срок, который не превышает три года, если он планирует предпринимать в Латвийской Республике действия в целях производства или развития инновационного продукта (стартап), и после выдачи временного вида на жительство, в соответствии с данным пунктом, выполняются следующие условия:

a) в течение трех месяцев после того, как принято решение о выдаче временного вида на жительство, иностранец зарегистрирован, как член правления коммерческого общества, зарегистрированного в коммерческом регистре не ранее, чем за год до этого, и в рамках которого он планирует вести упомянутую деятельность.

b) общий вклад, внесенный в уставный капитал упомянутого капитального общества квалифицированным инвестором капитала риска в течение шести месяцев после выдачи временного вида на жительство для реализации первого такого же действия, достиг не менее 30 000,- euro, и в течение 18 месяцев после выдачи временного вида на жительство – не менее 60 000,- euro.

Создание или развитие инновационного продукта — новый стартап в Латвии

В понимании Иммиграционного закона Латвии, инновационный — это новый или значительно улучшенный продукт, услуга. Проще говоря, основанием являться работа членом правления (председателем правления) в новой или существующей (не более года) латвийской спартап компании (startup, startup company). Которая уже зарегистрирована или будет создана для развития ультрасовременных продуктов и технологий.

Законом не определено в какой области будет происходить создание или развитие инновационного продукта. Не важно на какой сегмент рынка стартап будет ориентирован. Это может быть мобильная медицина, здоровое питание, производство одежды, транспортные услуги или интернет-сервис на основе облачной инфраструктуры. Такой стартап проект может не отличаться технической сложностью и иметь большой штат разработчиков.

Обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии для создания или развития инновационного продукта:

1. Срок регистрации стартап компании до 1-го года или спустя 6 месяцев после получения инвестором вида на жительство;
2. Вложения в уставный капитал должны происходить только по безналичному расчету;
3. Сумма взносов в создание или развитие инновационного продукта составляют 30 000,- euro и 60 000,- euro;
4. Инвестор должны быть членом правления спартап компании;
5. Вид на жительство на срок 3 года.

Инвестор в создание или развитие инновационного продукта и условия получения вида на жительство в Латвии

Первоначальных вложений для обеспечения деятельности стартап компании может не быть вовсе. Инвестор желающий вложить денежные средства в создание или развитие инновационного продукта должен это осуществить на втором и третьем этапе.

Собственниками действующего (новозарегистрированого) ООО/АО могут быть иностранные юридические и физические лица. Количество иностранных физических лиц планирующих осуществлять инвестиции в основной капитал стартап компании не имеет ограничения.
Инвестор в стартап предприятие должен производить уплату вложения в уставный капитал общество капитала безналичным банковским перечислением. Как происходит перечисление денежных средств в капитал компании, за одну или несколько выплат, не имеет значения.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Вид на жительство в Латвии через покупку недвижимости
Купить беспроцентные государственные облигации
Инвестор в субординированный капитал банка

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

  • в любое Управление по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde);
  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs).

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Также возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодная регистрация вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, инвестор в cоздание или развитие инновационного продукта предоставляет необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный кредитным учреждением, подтверждающий, что для создания или развития инновационного продукта был выполнен вклад в уставный капитал стартап компании.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного в  ID-карте.

Инвестор в создание или развитие инновационного продукта должен иметь прожиточный минимум

Инвестор в создание или развитие инновационного продукта должен иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи инвестора в создание или развитие инновационного продукта можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    Внимание, согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина. Необходимая сумма, установленная правилами Кабинета Министров No. 550, от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается в виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение о регистрации действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях серьезной болезни иностранец или его несовершеннолетний ребенок в трехмесячный срок не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок. В этом случае необходимо написать заявление на латышском языке на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
33) uz laiku, kas nepārsniedz trīs gadus, ja viņš Latvijas Republikā plāno īstenot aktivitātes ar mērķi radīt vai attīstīt inovatīvu produktu (spartup) un pēc termiņuzturēšanās atļaujas izsniegšanas saskaņā ar šo punktu tiek izpildīti šādi nosacījumi:a) triju mēnešu laikā pēc tam, kad pieņemts lēmums par termiņuzturēšanās atļaujas izsniegšanu, ārzemnieks ir reģistrēts kā valdes loceklis ne ilgāk kā pirms gada komercreģistrā reģistrētā kapitālsabiedrībā, kuras ietvaros viņš plāno īstenot minētās aktivitātes,
b) kopējie minētās kapitālsabiedrības pamatkapitālā veiktie kvalificēta riska kapitāla investora ieguldījumi sešu mēnešu laikā pēc pirmās vienas un tās pašas aktivitātes īstenošanai izsniegtās termiņuzturēšanās atļaujas izsniegšanas ir sasnieguši vismaz 30 000 euro un 18 mēnešu laikā pēc termiņuzturēšanās atļaujas izsniegšanas vismaz 60 000 euro.

 Похожие материалы по теме ::
ВНЖ по работе в Латвии 
Как получить постоянный вид на жительство
Голубая карта Европейского Союза в Латвии Брак с гражданином Латвии