Как получить временный вид на жительство в Латвии — оформление ВНЖ

Временный вид на жительство в Латвии и основания для его оформления

Временный вид на жительство в Латвии

Временный вид на жительство в Латвии это государственный документ свидетельствующий о правовом статусе его держателя и дает возможность на постоянное пребывание в стране. В Латвийском иммиграционном законодательстве основания для его получения достаточно разнообразны. К ним относятся коммерческая, трудовая и религиозная деятельность, инвестиции в компании, банки и недвижимость, обучение, брак, научное сотрудничество. В отличие от большинства других стран-участников Европейского Союза, минимальные сроки проживания в стране законом не установлены, это являться неоспоримым преимуществом. Главный момент, члены семьи могут подавать документы одновременно с заявителем. Через год, дополнительно сдав экзамен по вождению, иностранец может обменять водительские права на удостоверение европейского образца.

Основания для получения временного вида на жительство разные, а формат один

Без исключений, любой вид на жительство в Латвии получают в форме персонального удостоверения (ИД карта, латыш. personas apliecības, eID). Исключением бывает только разрешение на пребывание для граждан Евросоюза. Им можно отказаться от платного персонального удостоверения с фото и в целях экономии получить бесплатно документ на бумаге, формата A5, но это бывает крайне редко.

Временный вид на жительство — сокращенно ВНЖ

Временный вид на жительство (ВНЖ, латыш. TUA, termiņuzturēšanās atļauja) выдают на срок до 5 (пяти) лет. По всем основаниям, если срок больше 1 (одного) года требуется обязательная ежегодная регистрация разрешения на пребывания. Существует только два возможных варианта избежать ежегодного продления ИД карточки. Это инвестиции в беспроцентные государственные облигации и в случаях, когда иностранец из третьей страны является членом семьи гражданина страны-участницы Европейского Союза.

В поисковых системах нас находят клиенты когда ищут ::
Как получить Голубую карту Евросоюза
Постоянное место жительства в Латвии
Стоимость оформления вида на жительство

Голубая карта / BLUE CARD Европейского Союза — временный вид на жительство для высококвалифицированного специалиста 

Голубая карта Европейского Союза (EU Blue Card, латыш. ES zilā karte) предлагает более выгодные и гибкие условия оформить временный вид на жительство на срок до 5 (пять) лет. Как и для обычного трудоустройства на срок больше 1 (одного) года, голубая карта Евросоюза имеет требование к обязательному ежегодному продлению. Владелец карты в случае увольнения или расторжения трудового договора может находиться в стране еще 3 месяца. Он имеет право получать пособие по безработице и искать новое место работы.

Постоянный вид на жительство — сокращенно ПМЖ

Постоянное место жительства (постоянный вид на жительство, ПМЖ, латыш. PUA, pastāvīga uzturēšanās atļauja) не смотря на то, что он не имеет срока годности, его тоже требуется обязательная обновлять. Это происходит один раз каждые 5 (пять) лет. Стоит обратить внимание, на один факт. Имея постоянный вид на жительство, необходимо соблюдать главное правило, находиться за пределами Латвии больше 12 месяцев подряд без уважительной причины запрещено.

Временный вид на жительство в Латвии в 2017 году расширил основания для получения — стартап-компания, сезонные работники и стажеры

В феврале 2017 году, были приняты интересные иммиграционные поправки. Изменения расширили основания для получения временного вида на жительство в Латвии. Теперь в законе появились возможность для предпринимателей которые планируют развивать инновационный продукт (стартап, стартап-компанию). Но с обязательным условием, что в течение первых 18 месяцев после выдачи временного вида на жительство будет вложено в компанию не менее 60 000,- Евро.

В целях трудоустройства можно принимать на работу сезонных работников, специалистов имеющих специфические знания, руководителей переведенных в рамках группы предприятий.

Кабинет министров будет определять необходимые экономике профессии. В этом случае, работодатель будет размещать вакансии в Государственном агентстве занятости (латыш. Nodarbinātības valsts aģentūra) не 30, а всего 10 дней.

В 2018 году Кабинет Министров Латвии составил список профессий востребованных в стране, по которым трудоустройство иностранцев упрощено.

Некоторые основания для получения временного вида на жительство позволяют подать документы без личного присутствия

Иностранное лицо, если он пребывает в государстве подачи документов, для запроса или регистрации вида на жительство подает лично, за исключением некоторых случаев. На основании доверенности это можно сделать, если:

  • Полномочный представитель юридического лица. Если пригласившим иностранное лицо является юридическое лицо (трудовой договор / работа, инвестор в основной капитал компании, член правления латвийского АО / ООО).
  • Уполномоченное (доверенное) лицо. Если иностранное лицо запрашивает или регистрирует вид на жительство в соответствии с пунктом 28 (инвестор в уставной капитал компании). П. 29 (владелец недвижимости). П. 30 (инвестор в субординированный капитал банка). П. 31 (инвестор в государственные облигации) части первой статьи 23, Закона об иммиграции.

Это условие не распространяется на иностранное лицо, входящие в список, для граждан которых при оформлении вида на жительство проводится дополнительная проверка. Персоны из этого списка (часть девятая статья 4 «Закона об иммиграции») должны подавать только лично.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует вид на жительство + ::
Недвижимость в Риге для россиян
Работа в Латвии для иностранцев
Список высококвалифицированных профессий для трудоустройства

Порядок и срок рассмотрения документов

Обратите внимание, что законом установлен срок рассмотрение документов. Это 5 рабочих дней, 10 рабочий дней и 30 календарных дней. Срок рассмотрения зависит от размера оплаченной государственной пошлины. Стоит учесть, что если документы подаются в дипломатическое или консульское представительство срок увеличивается. Необходимо учесть консульскую пересылку документов. В Управление по делам гражданства и миграции (Управление) документы доставляют в течении 7-14 календарных дней.

Оформляя временный вид на жительство в Латвии можно не беспокоиться о дополнительных переводах документов. Анкету, справки, банковские выписки, также другие документы, можно предоставлять на латышском. Также перевод не требуется для документов на английском, французском, русском и немецком языках.  

На страницах сайта описаны основные требования, но не приводится полный список документов необходимых для оформления. В том числе информация не являться руководством к действию

Подробную информацию о ценах и возможности оформить вид на жительство в Латвии узнать у наших профессиональных юристов.