Виза D категории — долгосрочное рабочее разрешение в Латвии

Латвийская виза D категории

Долгосрочная рабочая виза D категории

Латвийская виза D категории или долгосрочная (национальная) виза выдается иностранным гражданам с правом работать и проживать в стране на срок до 365 дней. Обладатель такого долгосрочного рабочего разрешения имеет возможность въезжать и выезжать в страны шенгенского соглашения и передвигаться по всей шенгенской зоне. На основании латвийской визы Д можно беспрерывно находится в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течении полугодия.

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел II, Визы
Статья 11. (4) Иностранный гражданин, целью въезда которого является трудовая занятость, за искл. упомянутого в части 3 настоящей статьи случая, долгосрочная виза D может быть выдана на срок, не превышающий один год. Если иностранный гражданин после истечения срока действия визы желает продолжать пребывание в Латвийской Республике. В этом случае, он вправе, не выезжая из страны, в течение срока действия долгосрочной визы запросить временный вид на жительство.

Виза D категории оформляется через Государственное Агентстве занятости

Рабочую визу Д категории возможно оформить только через государственную биржу труда. Внимание, срок публикации актуальной вакансии составляет 20 календарных дней. Госбиржа находиться в подчинении Государственного Агентства занятости Латвии (Nodarbinātības valsts aģentūra).

Утверждение рабочего приглашения определяют правила Кабинета Министров Nr. 564 от 21 июня 2010 года. Вне зависимости, это гражданин Украины, России, Узбекистана или США процесс оформления визы D идентичен. 

Какие нужны документы для получения рабочей визы Д в Латвию

При подаче заявления на долгосрочную визу иностранец должен предоставить:

  • Действительный проездной документ, срок действия которого на три месяца превышает срок действия запрашиваемой визы. Кроме этого, документ должен иметь две свободные страницы;
  • Заполненную анкету на долгосрочную визу;
  • Цветную фотографию 35×45 мм, срок действия фото 6 месяцев;
  • Медицинское страхование для лиц, въезжающих в Латвийскую Республику (программа страхования должна отвечать требованиям Кабинета Министров);
  • Утвержденное в Управлении по делам гражданства и миграции  приглашение от работодателя. Рабочее приглашение действительно 6 месяцев с даты выдачи;
  • Проект трудового договора
  • Визовая пошлина

Рассмотрение документов в обычном порядке составляет 10 календарных дней. При условии, что была полностью заполнена анкета и наличия необходимых для визы Д документов.

Обратите внимание, что запрос на получение визы можно подать не ранее, чем за 3 месяца до начала планируемой поездки.

При визовом запросе сдаются биометрические данные, а именно отпечатки пальцев и цифровая фотография. От обязательства предоставления биометрии освобождаются дети до 12 лет.  Лица, для которых сдача отпечатков пальцев невозможна физически.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Вид на жительство по работе в Латвии  Инвестор в государственные облигации Получение Blue Card в Латвии

Виза D категории переходный вариант к оформлению временного вида на жительство в Латвии 

Визу Д выдают на срок до 365 дней, в течении которого работнику необходимо принять решение. Далее оформить временный вид на жительство, либо покинуть страну. Следовательно, долгосрочного виза Д не подразумевает повторного оформления.

В срочных случаях, изначально оформляется виза D категории. Прежде всего, чтобы была возможность работнику въехать в Латвию, приступить к работе. А в последствии на месте, можно запросить получение временного вида на жительство.

Латвийская виза D категории и минусы получения 

Виза D категории в Латвии выдается сроком до одного года без возможности продления и повторного получения.

Члены семьи иностранца не имею возможности получить разрешение на пребывание в стране. Поэтому, они не могут подать запрос на воссоединение семьи в Латвии.

Владелец национальной рабочей визы категории Д получает временный идентификационный номер (персональный код). Такой номер подходит только для оформления в налоговой службе. Для того, чтобы получить временный номер, работодатель должен обратиться с запросом в налоговую службу.

Отсутствие персонального кода создает большие проблемы, прежде всего с открытием счета в латвийских банках. Но существует альтернатива это выплата зарплаты наличными или платежные системы. По этой причине, латвийские работодатели используют платежную систему PAYSERA. Потому что, платежная система выдает IBAN счет и карту VISA.

Что такое персональный код в Латвии

Выданный государством уникальный идентификационный номер (персональный код или ID-код). Этот  номер, состоит из 11 цифр, который присваивается каждому жителю страны. Он используется в целях идентификации в частных и государственных структурах Латвии.

Где подавать запрос для оформления визы Д категории в Латвии

Заявку на долгосрочную визу Д возможно подавать :

  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs)
  • в центральное Управление по делам гражданства и миграции (сокр. УГДМ, латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde). Но это происходит только в исключительных случаях. По письменному разрешению начальника УГДМ. Заявление подается только на государственном языке с описанием причин и другой индивидуальной информации.

Imigrācijas likums,
II nodaļa, Vīzas
11.pants. (4) Ārzemniekam, kura ieceļošanas mērķis ir nodarbinātība, izņemot šā panta trešajā daļā minēto gadījumu, ilgtermiņa vīzu var izsniegt uz laiku, kas nepārsniedz vienu gadu. Ja ārzemnieks pēc vīzas derīguma termiņa beigām vēlas turpināt uzturēties Latvijas Republikā, viņš ir tiesīgs, neizceļojot no Latvijas Republikas, ilgtermiņa vīzas derīguma termiņa laikā pieprasīt termiņuzturēšanās atļauju.

 Похожие материалы по теме ::
Субординированный капитал банка  Как получить постоянный вид на жительство Самостоятельно занятое лицо  Список высококвалифицированных профессий