Трудовой договор — работа в Латвии

Трудовой договор – работа в Латвии для ВНЖ

Трудовой договор – работа в Латвии

Трудовой договор или договор предприятия заключенный иностранным гражданином с латвийской компанией дает право получить временный вида на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 6)
a) на срок занятости (наемный сотрудник), но не более, чем на 5 (пять) лет.
b) в т.ч. если иностранный гражданин оформляет вид на жительство через голубую карту (Blue Card) Европейского Союза, тогда разрешение на проживание запрашивается на время, не превышающее один год, карту соответственно выдают на срок, который на три месяца превышает срок трудового соглашения;
6¹) на срок до 3 (трех) лет, если иностранец запрашивает временный вид на жительство, как работник, переведенный в рамках предприятия, и трудоустраиваемый в должности руководителя или специалиста;
6²) на срок до 1 (одного) года, если иностранец запрашивает временный вид на жительство, как переведенный в рамках предприятия стажер;

Трудовой договор для иностранца и условия получения вида на жительство в Латвии

Трудовой договор с иностранным работником, должен включать все существенные условия труда. Это должность, место работы, 40 часов в неделю, размер и порядок выплаты зарплаты, профессиональные обязанности. При приеме на работу иностранца не предусматривается испытательный срок. У предприятие через которое оформляет документы иностранец заключивший трудовой контракт, должна отсутствовать задолженность по налогам более 150,- Евро.

Трудовой договор для иностранца возможно оформить только через государственную биржу труда. Госбиржа находиться в подчинении Государственного Агентства занятости Латвии (Nodarbinātības valsts aģentūra). Исключение составляют высококвалифицированные работники (голубая карта Европейского Союза). Требования указанные в размещенной вакансии (необходимое образование, трудовой стаж, квалификационные навыки, владение языками) должны быть обоснованы, а так же при оформлении рабочего вызова должны подтверждаться документам иностранного работника.

Процедура и последовательность утверждения рабочего вызова определяют правила Кабинета Министров Nr. 564 от 21 июня 2010 года. 

Трудовое соглашение с членом правления латвийской компании заключается без участия государственного Агентства занятости Латвии. Стоит учесть, что член правления компании оформляет ВНЖ  на других условиях.

Голубая карта Европейского Союза (EU Blue Card)

Голубая карта Европейского Союза (EU Blue Card) — это временный вид на жительство, который в Латвийской Республике выдается иностранцу, трудоустроенному и выполняющему в Латвии определенную работу под руководством работодателя за установленную в рабочем соглашении оплату.

  • Получившему высшее образование по соответствующей специальности.
  • В определенной в трудовом договоре (контракте) отрасли по программе обучения, продолжительность которой не менее трех лет.
  • Имеющему не менее пяти лет профессионального опыта по специальности или в отрасли, определенной в трудовом договоре.

Трудовой договор для стажера

Стажер — иностранец, который получил высшее образование и переводится по работе в рамках группы предприятий. С целью, профессионального роста или освоения приемов или методов коммерческой деятельности. Который во время стажировки в Латвийской Республике получает оплату за работу.

Директива 2014/66/EU об условиях въезда и проживания граждан третьих стран в рамках внутрикорпоративного перевода. Директива определяет условия въезда и проживания. Также права лиц, переезжающих в рамках внутрикорпоративного перевода.

Трудовой договор для сезонного работника

Сезонный работник — иностранец, который сохраняет свое место жительства за пределами территории Европейского Союза. Он на законном основании временно пребывает в Латвийской Республике для выполнения краткосрочной работы сезонного характера. Эти работы в соответствии с одним или несколькими рабочими договорами на определенный срок, которые заключены непосредственно между указанным иностранцем и работодателем, ведущим коммерческую деятельность в Латвийской Республике.

Директива 2014/36/EU об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран для целей трудоустройства в качестве сезонных рабочих. Директива определяет условия въезда и пребывания сезонных рабочих, определяет их права и принципы защиты уязвимых групп мигрантов.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Представитель представительства иностранного коммерсанта
Голубая карта Европейского Союза в Латвии
Список высококвалифицированных профессий

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, иностранец заключивший трудовой договор или получивший голубою карту Евросоюза предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный Государственным агентством социального страхования (ГАСС, латыш. VSSA ), об уплате обязательного взноса социального страхования и подоходного налога, от установленной минимальной заработной платы для иностранца (на 2018 год, минимальная оплата установлена в размере 926,- Евро в месяц).

Пояснение: обязательный взнос государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности включаются в брутто сумму заработной платы для иностранного работника, т.е. в необходимый по закону минимум 926,- Евро в месяц.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  ID-карте.

Иностранный работник заключивший трудовой договор должен получать среднюю зарплату по стране

Самое главная особенность, заработная плата для иностранного сотрудника индексируется ежегодно (с 1 апреля). Для иностранца, заключивший трудовое соглашение, оклад исчисляется в размере средней оплаты труда (брутто) латвийского работающего в предыдущем году. Данные ежегодно публикуются в январском номере журнала «Центрального статистического управления Латвийской Республики».

Заработная плата для трудоустроенного иностранца, рассчитывается, на основании правил Кабинета Министров No. 225, 11.4 подпункта. Исчисляется в размере средней оплаты труда (брутто) латвийского работающего в предыдущем году, если вид на жительство запрошен на основании трудового договора.

Минимальный размер оплаты труда для оформления вида на жительство через заключения трудового контракта

Стоит учесть, в странах Евроcоюза  устанавливается разные требования к оплате труда иностранных работников. Мы предлагаем вам ознакомится с изменениями зарплаты в Латвии для оформления временного вида на жительство.

2014 2015 2016 2017 2018
716,- Евро 765,-Евро 818,- Евро 859,- Евро 926,- Евро

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи иностранного работника можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.

Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
6) uz nodarbināšanas laiku, bet ne ilgāk kā uz pieciem gadiem. Ja Eiropas Savienības zilā karte tiek pieprasīta uz laiku, kas nepārsniedz vienu gadu, to attiecīgi izsniedz uz laiku, kas par trim mēnešiem pārsniedz darba līguma termiņu;
6¹) uz laiku līdz trim gadiem, ja ārzemnieks pieprasa termiņuzturēšanās atļauju kā uzņēmuma ietvaros pārcelts darbinieks, kas tiks nodarbināts vadītāja vai speciālista amatā;
6²) uz laiku līdz vienam gadam, ja ārzemnieks pieprasa termiņuzturēšanās atļauju kā uzņēmuma ietvaros pārcelts stažieris;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Покупка недвижимости в Латвии