Инвестор в основной капитал предприятия — уставный капитал АО, ООО

Инвестор в основной капитал предприятия – уставный капитал АО, ООО

Инвестор в основной капитал предприятия Латвии

Инвестор в основной капитал предприятия (инвестиции в уставный капитал предприятия), как учредитель (владелец, совладелец) ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или АО (Акционерное общество) — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
28) на срок, который не превышает пяти лет, если он произвел вложение в уставный капитал коммерческого общества для его увеличения, или произвел вложение в уставный капитал коммерческого общества при учреждении нового коммерческого общества, и при запросе первичного временного вида на жительство заплатил в государственный бюджет 10 000,- Евро, а также, если произведенное вложение составляет не менее:

редакция закона от 01.07.2016.

a) 50 000,- Евро вложены в коммерческое общество, в котором занято не больше 50 работников и годовой оборот или годовой баланс не превышает 10,- млн. Евро. В связи с инвестициями в капитал коммерческого общества временный вид на жительство могут запросить не более 10 иностранцев, если каждый из них вложил указанную в этом пункте сумму и уплатил в государственный бюджет 10 000,- Евро.
b) 100 000,- Евро вложены в коммерческое общество, в котором занято более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс превышает 10,- млн. Евро.
c) 100 000,- Евро вложены в коммерческое общество, в котором вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, которые регистрированы в Латвийской Республике, занято более 50 работников и годовой оборот или годовой баланс превышает 10,- млн. Евро.

Инвестор в основной капитал предприятия и условия получения вида на жительство в Латвии

Собственниками ООО/АО могут быть иностранные юридические и физические лица. Для иностранных физических и юридических лиц осуществляющих инвестиции в основной капитал предприятия не имеют ограничений по количеству.

Инвестор в основной капитал предприятия должен провести оплату вложения в уставный капитал коммерческого общества по безналичному расчету (банковским переводом). Как происходит оплата капитала общества, одним платежом или несколькими, не имеет значения.

Иногда требуется обязательная проверка присяжного ревизора

В некоторых случаях потребуется обязательная проверка присяжного ревизора. Там где: баланс компании 400 000,- Евро, нетто-оборот компании 800 000,- Евро. Среднее количество нанятого персонала, в течении отчетного года — 25 человек.

Обращаем ваше внимание на обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии при капиталовложении в компанию:

1. Вложения в уставный капитал должны происходить только по безналичному расчету;
2. Оплатить госпошлину в размере 10 000,- Евро.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

  • в любое Управление по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde);
  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs).

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Также возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, инвестор в основной капитал предприятия предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ подтверждающий активную хозяйственную деятельность предприятия, которая способствовала экономическому росту народного хозяйства Латвии:
    — капиталовложение 50 000,- Евро, уплаченных налогов на сумму 40 000,- евро в год. Или 3 330,- в месяц, если на момент продления прошел не полный календарный год.
    — капиталовложение 100 000,- Евро, уплаченных налогов на сумму 100 000,- евро в год. Или 8 330,- в месяц, если на момент продления прошел не полный календарный год.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  ID-карте.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Вид на жительство в Латвии недвижимость для россиян
Голубая карта Евросоюза в Латвии
Вид на жительство по работе в Латвии

Инвестор в основной капитал предприятия должен иметь прожиточный минимум

Инвестор в основной капитал предприятия должен иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется в тройном размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи инвестора в основной капитал предприятия недвижимости можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
28) uz laiku, kas nepārsniedz piecus gadus, ja viņš ir veicis ieguldījumu kapitālsabiedrības pamatkapitālā, to palielinot, vai ieguldījumu kapitālsabiedrības pamatkapitālā, dibinot jaunu kapitālsabiedrību, un, pieprasot pirmreizēju termiņuzturēšanās atļauju, ir samaksājis valsts budžetā 10 000,- euro, kā arī veiktais ieguldījums ir vismaz:

likuma redakcijā, kas stājas spēkā 01.07.2016

a) 50 000,- euro un tas veikts kapitālsabiedrībā, kura nodarbina ne vairāk kā 50 darbinieku un kuras gada apgrozījums vai gada bilance nepārsniedz 10 miljonus euro. Saistībā ar ieguldījumu vienas kapitālsabiedrības pamatkapitālā termiņuzturēšanās atļauju izsniedz ne vairāk kā 10 ārzemniekiem, ja katrs no viņiem ir veicis šajā punktā noteikto ieguldījumu un samaksājis valsts budžetā 10 000,- euro.
b) 100 000,- euro un tas veikts kapitālsabiedrībā, kura nodarbina vairāk nekā 50 darbinieku un kuras gada apgrozījums vai gada bilance pārsniedz 10 miljonus euro.
c) 100 000,- euro un tas veikts kapitālsabiedrības pamatkapitālā, kura kopā ar vienu vai vairākiem meitas uzņēmumiem, kas reģistrēti Latvijas Republikā, nodarbina vairāk nekā 50 darbinieku un to kopējais gada apgrozījums vai gada bilance pārsniedz 10 miljonus euro.

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Список высококвалифицированных профессий в Латвии Двойное гражданство Латвии