Инвестор в субординированный капитал банка — займ, ссуда, облигации

Инвестор в субординированный капитал банка – займ, ссуда, облигации

Инвестор в субординированный капитал банка

Инвестор в субординированный капитал банка (финансовые инвестиции) — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
30) на срок, не превышающий пяти лет, если он внес финансовые инвестиции в кредитном учреждении Латвийской Республике в размере, не менее, чем 280 000,- Евро в виде субординированного капитала кредитного учреждения (субординированной ссуды или субординированных облигаций). Срок этой сделки не менее 5 (пяти) лет, и в соответствии с условиями вклада, ее нет права прекращать до срока возврата вклада;
При получении первого временного вида на жительство необходимо оплатить единоразовую пошлину в размере 25 000,- Евро.

Инвестор в субординированный капитал и условия получения вида на жительство в Латвии

Инвестор размещая свои средства может выбрать — субординированный займ, субординированные облигации банка, в т.ч. любого рода субординированные обязательства с банком (англ. subordinated debt), включая ценные бумаги, привилегированные акции. Договор по инвестициям должен быть заключен на 5 лет. Установлена минимальная сумма – 280 000,- Евро. Также законом допускается эквивалент в другой валюте. Не стоит путать капиталовложения в субординированный и основной капитал предприятия.

Обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии при инвестициях в субординированный капитал:

1. Финансовые инвестиции на сумму 280 000,- Евро;
2. Необходимый срок заключения займа 5-ть лет;
3. Оплатить госпошлину в размере 25 000,- Евро.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
ВНЖ в Латвии недвижимость для белорусов
Голубая карта ЕС в Латвии
Трудовой договор в Латвии 

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

  • в любое Управление по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde);
  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs .

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Также возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, инвестор в субординированный капитал предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный кредитным учреждением, подтверждающий, что договор не прерван до окончания срока выплаты вложения.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  ID-карте.

Инвестор в субординированный капитал должен иметь прожиточный минимум

Инвестор в субординированный капитал должен иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется в тройном размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи инвестора в субординированный капитал банка можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    Внимание! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств. Для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. 

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение о регистрации действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях серьезной болезни иностранец или его несовершеннолетний ребенок в трехмесячный срок не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок. В этом случае необходимо написать заявление на латышском языке на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив дополнительные документы. В которые свидетельствуют о том, что лицо не смогло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
30) uz laiku, kas nepārsniedz piecus gadus, ja viņam ir pakārtotās saistības ar Latvijas Republikas kredītiestādi ne mazāk kā 280 000,- euro apmērā un ar šo kredītiestādi slēgtā darījuma termiņš nav mazāks par pieciem gadiem un, pieprasot pirmreizēju termiņuzturēšanās atļauju, viņš samaksā valsts budžetā 25 000,- euro.

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Оформление разрешения на работу в Латвии Список высококвалифицированных профессий  Двойное гражданство Латвии