Список высококвалифицированных профессий для трудоустройства в Латвии

Список высококвалифицированных профессий для гастарбайтеров

Список высококвалифицированных профессий в Латвии

В Латвии утвержден список высококвалифицированных профессий, обладатели которых смогут получить временный вид на жительство по упрощенной схеме трудоустройства в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении (иждивение).

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел I, Общие положения
Статья 9. (1) Иностранцам может быть предоставлено право на работу:
Раздел 7)
Кабинет министров определяет список специалистов (профессий), по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и на работу в Латвийскую Республику разрешено приглашать иностранцев. Для упомянутых специальностей (профессий) иностранцем можно применить следующие условия приема:
1)  если запрашивается Голубая карта Европейского Союза, заработная плата в Латвийской Республике в размере средней оплаты труда (брутто) работающего в предыдущем году, с применением коэффициента 1,2.
2) в остальных случаях, если в соответствии с нормативными актами, касающимися правил трудоустройства иностранцев перед приглашением иностранца, необходимо зарегистрировать вакансию в Государственном агентстве занятости, это рабочее место должно быть свободно в течение, как минимум 10 рабочих дней.

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 6)
a) на срок занятости (наемный сотрудник), но не более, чем на 5 (пять) лет.
b) в т.ч. если иностранный гражданин оформляет вид на жительство через Голубую карту (Blue Card) Европейского Союза, тогда разрешение на проживание запрашивается на время, не превышающее один год, карту соответственно выдают на срок, который на три месяца превышает срок трудового соглашения;

Список высококвалифицированных профессий для иностранцев и условия получения вида на жительство в Латвии

Согласно нововведению,  обладатели 237 профессий могут по упрощенной схеме получить временный вид на жительство в Латвии сроком на 5 лет. В перечень специальностей включены работники в таких областях, как физика, химия, математика, информационно коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, строительство, управление судами и авиатранспортом. В этих сферах экономики прогнозируется значительный дефицит рабочей силы. По расчетам Министерства экономики, Латвия планирует привлекать около 300 гастарбайтеров в год.

Процедура оформления документов и ожидания ответа по поводу получения вида на жительство в Латвии через трудоустройство, обычно растягивается на срок до трех месяцев.

Потенциальные работники включенные из список высококвалифицированных специалистов должны быть трудоустроен через биржу Государственной службы занятости. Но в этом случае снижен срок размещения заявки до 10 дней. Принимающая компания обязана платить  брутто заработную плату в размере а данный момент составляет 1 112.00 евро в месяц.

Закон об иммиграции позволяют работнику входящему в список высококвалифицированных профессий оформлять документы для оформления вида на жительство в Латвии. Подавать запрос можно в любое  в любое территориальное отделение Управления делами гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde). Сокращен срок рассмотрения документов и снижена государственная пошлина. 5 рабочих дней — 200.00 Евро и 10 рабочих дней — 100.00 Евро.

Заработная плата для трудоустроенного иностранца, рассчитывается, на основании правил Кабинета Министров No. 225, 11.3 подпункта. Исчисляется в размере средней оплаты труда (брутто) латвийского работающего в предыдущем году, умноженная на коэффициент 1,2, если вид на жительство запрашивает иностранец желающий работать по профессии, включенной в список высококвалифицированных профессий.

Где узнать полный перечень высококлассных специалистов

Перечень специальностей (должностей) иностранных граждан  из третьих стран, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии можно узнать ссылке «список высококвалифицированных профессий». Латвийский список высококвалифицированных профессий Министерство экономики планирует редактировать один раз в два года.

Список высококвалифицированных профессий и преимущества получения такого вида на жительство в Латвии

Для сравнения, ниже опубликованы преимущества оформления высококлассных специалистов для трудоустройства в Латвийской Республике.  Стоит заметить, что для работников имеющих временный вид на жительство не доступна программа социальных гарантии. 

Трудоустройство иностранного работника на обычных условиях

Срок оформления документов и получения вида на жительство в Латвии через трудоустройство, в не срочном порядке — 3 месяца.
Минимальный период размещения заявки в агентстве Государственной службы занятости — 30 дней.
Ежемесячная брутто зарплата для трудоустроенного иностранца — 926.00 Евро.
Подавать запрос можно в любое консульство Латвийской Республики за рубежом.
Нет необходимости иметь высшее образование, возможно трудоустройство на любую позицию.

Срок рассмотрения документов Госпошлина (Цена)
30 календарных дней  100.00 Евро
14 календарных дней / 10 рабочих дней 200.00 Евро
7 календарных дней / 5  рабочих дней 400.00 Евро

Работник из списка высококвалифицированных профессий

Срок оформления документов и получения вида на жительство в Латвии через трудоустройство, в не срочном порядке — 1 месяц.
Минимальный период размещения заявки в агентстве Государственной службы занятости — 10 дней.
Ежемесячная брутто зарплата для трудоустроенного иностранца — 1 111.00 Евро.
Подавать запрос можно в любое в любое территориальное отделение Управления делами гражданства и миграции. Так же возможно оформить документы через консульство Латвийской Республики в стране проживания.
Обязательное условие наличие высшего образование,  трудоустройство только на вакансию из перечня специальностей.

Срок рассмотрения документов Госпошлина (Цена)
14 календарных дней / 10 рабочих дней 100.00 Евро
7 календарных дней / 5  рабочих дней 200.00 Евро

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Индивидуальный коммерсант в Латвии
Голубая карта Евросоюза
Трудовой договор для иностранца

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

  • в любое Управление по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde);
  • в любое консульство Латвийской Республики за рубежом (латыш. Latvijas pārstāvniecības ārvalstīs).

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 10 рабочих дней. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию синей карты в Латвии.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, иностранец входящий в список высококвалифицированных профессий, заключивший трудовой договор предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный Государственным агентством социального страхования (ГАСС, латыш. VSSA), об уплате обязательного взноса социального страхования и подоходного налога, от установленной минимальной заработной платы для иностранца (на 2018 год, минимальная оплата установлена в размере 1112.00 Евро в месяц).

Пояснение: обязательный взнос государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственная пошлина за риск предпринимательской деятельности включаются в брутто сумму заработной платы для трудоустроенного иностранца, т.е. в необходимый по закону минимум 1111.00 Евро в месяц.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  ID-карте.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи иностранного работника из списка высококвалифицированных профессий можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии, а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,

I nodaļa, Vispārīgie noteikumi
9.pants.(1) Ārzemniekam var piešķirt tiesības uz nodarbinātību:
(7) Ministru kabinets nosaka to specialitāšu (profesiju) sarakstu, kurās prognozē būtisku darbaspēka trūkumu un kurās darbā Latvijas Republikā var tikt uzaicināti ārzemnieki. Minētajā specialitātē (profesijā) uzaicinātajam ārzemniekam var piemērot šādus uzņemšanas nosacījumus:
1) ja tiek pieprasīta Eiropas Savienības zilā karte, darba samaksa atbilst Latvijas Republikā strādājošo mēneša vidējai bruto darba samaksai iepriekšējā gadā, piemērojot koeficientu 1,2;
2) pārējos gadījumos, ja saskaņā ar normatīvajiem aktiem par ārzemnieku nodarbināšanas kārtību pirms ārzemnieka uzaicināšanas nepieciešams Nodarbinātības valsts aģentūrā reģistrēt brīvu darba vietu, šai darba vietai jābūt brīvai ne mazāk kā 10 darbdienas.

IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
6) uz nodarbināšanas laiku, bet ne ilgāk kā uz pieciem gadiem. Ja Eiropas Savienības zilā karte tiek pieprasīta uz laiku, kas nepārsniedz vienu gadu, to attiecīgi izsniedz uz laiku, kas par trim mēnešiem pārsniedz darba līguma termiņu;
6¹) uz laiku līdz trim gadiem, ja ārzemnieks pieprasa termiņuzturēšanās atļauju kā uzņēmuma ietvaros pārcelts darbinieks, kas tiks nodarbināts vadītāja vai speciālista amatā;
6²) uz laiku līdz vienam gadam, ja ārzemnieks pieprasa termiņuzturēšanās atļauju kā uzņēmuma ietvaros pārcelts stažieris;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии