Индивидуальный коммерсант — ИК, individuālais komersants в Латвии

Индивидуальный коммерсант в Латвии получает ВНЖ

Индивидуальный коммерсант в Лавтии

Зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант (ИК, IK), как физическое лицо — имеет право получить временный вид на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики.  При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить, официальный супруг (-а), несовершеннолетние дети, в том числе лица, находящиеся на попечении.

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 23. (1) Временный вид на жительство в порядке, определенном настоящим законом иностранец имеет право запросить:
Раздел 2) на срок, который не превышает 5 (пять) лет, если он зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант;

Индивидуальный коммерсант и условия получения вида на жительство в Латвии

Наименование должно содержать словосочетание «Individuālais komersants» или кратко «IK». Для того чтобы зарегистрировать в Коммерческом регистре индивидуального коммерсанта у иностранца нет необходимости иметь уставной капитал.

Индивидуальный коммерсант аналог российского частного и индивидуального предпринимателя

Зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант  это тот же самый индивидуальный предприниматель (Россия, Белоруссия) и частный предприниматель (Украина), ведущий деятельность без образования юридического лица.

Зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант, при запросе временного ВНЖ в Латвии, в Управление по делам гражданства и миграции (Управление), должно предоставить заверенный присяжным ревизором бизнес-план на планируемый срок деятельности. Также в дополнении к бизнес-плану необходимо документально подтвердить наличие финансовых средств. Которые необходимы для осуществления предполагаемой предпринимательской деятельности.

Индивидуальный коммерсант имеет право выбирать любого присяжного ревизора, получившего сертификат в соответствии с установленными требованиями Латвийской Ассоциацией присяжных ревизоров ([link]LZRA [/link]).

Обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии для индивидуального коммерсанта:

1. Бизнес-план заверенный присяжным ревизором;
2. Наличие финансовых средств для хозяйственной деятельности;
3. Общая сумма уплаты налогов за год, должна составлять 14 230,- Евро.

На момент оформления временного вида на жительство у индивидуального коммерсанта должна отсутствовать задолженность по налогам.

Фактически на тех же условиях, получает разрешения на пребывания самостоятельно занятое лицо. Стоит принять во внимание, что самозанятым лицам вид на жительство выдают только на 1 (один) год.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают ежегодную регистрацию временного разрешения на пребывание в Латвии. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

В поисковых системах наших клиентов часто интересует ::
Трудовой договор в Латвии
Оформить EU Blue Card Латвии
Самостоятельно занятое лицо

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год.

Ежегодная регистрация вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, иностранец являющийся индивидуальным коммерсантом предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Официальный документ выданный Службой госдоходов (VID, СГД), об уплате налогов, акцизов и сборов, установленных нормативными актами Латвийской Республики, на общую сумму не меньше ~ 14 230,- Евро.

Пояснение: налоги с начисленной зарплаты, налог на прибыль включаются в суммарную сумму налогов, т.е. в необходимый по закону минимум ~ 14 230,- Евро.
В общую сумму не входят налоги и сборы, которые выплачены или подлежат возврату из государственного бюджета. Если с момента получения временного вида на жительство прошел не полный календарный год, то сумму уплаченных в государственный бюджет и бюджет самоуправления налогов исчисляют в размере 1150,- Евро в месяц.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  в ID-карте.

Индивидуальный коммерсант и выполнение бизнес-плана

В случаях, если бизнес-план был выполнен, необходимо подать новый, на дальнейший срок деятельности и дополняющие его документы.

Индивидуальный коммерсант  должен иметь прожиточный минимум

Индивидуальный коммерсант должен иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется в тройном размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии

  • Документы на воссоединение семьи индивидуального коммерсанта можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина, в размере, установленном правилами Кабинета Министров No. 550 от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения.
Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (Управление) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
23.pants. (1) Termiņuzturēšanās atļauju šajā likumā noteiktajā kārtībā ārzemniekam ir tiesības pieprasīt:
2) uz laiku, kas nepārsniedz piecus gadus, ja viņš ir komercreģistrā reģistrēts individuālais komersants;

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии