Брак с жителем Латвии — условия получения вида на жительство

Брак с жителем Латвии для получения ВНЖ

ВНЖ через брак с жителем Латвии

Заключив брак с жителем Латвии, иностранный гражданин — имеет право на получения временного вида на жительство в соответствие с Иммиграционным законом Латвийской Республики. При первом и повторном запросе вид на жительство (ВНЖ в Латвии) могут так же получить несовершеннолетние дети от предыдущих браков, в том числе лица, находящиеся на попечении.

Закон об иммиграции Латвийской Республики:

Раздел IV, Вид на жительство
Статья 25. (1) Иностранец, который супругом гражданина Латвии или негражданина Латвии, имеет право запросит:
1) первая подача документов, — временный вид на жительство в Латвии на один год;
2) вторая подача документов, — временный вид на жительство на четыре года;
3) третья подача документов, — постоянный вид на жительство в Латвии .

Статья 26. (1) Иностранец, который является супругом получившего постоянный вид на жительство иностранца, имеет право запросит:
1) первая подача документов, — временный вид на жительство на один год;
2) вторая подача документов, — временный вид на жительство на четыре года;
3) третья подача документов, — постоянный вид на жительство.

Брак с жителем Латвии и условия получения вида на жительство

Заключение брака гражданином Латвии с иностранцем или лицом без гражданства, а также расторжение брачного союза для граждан Латвии не создает за собой никаких последствий и изменения гражданства. Брак с жителем Латвии для гражданина другой страны, а также расторжение брака не создает проблем с гражданством для двух сторон.

Стоимость регистрации брака в Латвии

Государственная пошлина за регистрацию брака в латвийском ЗАГСе составляет 14,12 Евро.

Справка о брачной правоспособности для регистрации брака в Латвии

Справку о брачной правоспособности выдает регистрирующий орган на основании архивных данных по месту жительства заявителя. Также возможно получение документа о брачной правоспособности в консульском учреждением  вашей страны за границей.

Легализация документов для регистрации брака в Латвии

Заключая брак с жителем Латвии иностранным гражданам на территории страны потребуется легализация документов для дальнейшего оформления временного вида на жительство. Легализации подлежат: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка о несудимости и др. документы.
Есть страны, с которыми заключено соглашение, отменяющее необходимость подтверждения подлинности документа (легализация или апостиль документа). В этот список входят Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Республика Узбекистан и страны-участники Европейского Союза, Европейской экономической зоны и в Швейцарской Конфедерации.
На официальных документах из этих стран должна стоять печать содержащая изображение Государственного герба (гербовая печать).

В некоторых случаях, когда у иностранца сложные имя или фамилия, например Юлия пишется, как Iuliia. В этом случае, необходим документ из Информационного отдела «Агентства государственного языка (Latviešu valodas aģentūra)» о том, как правильно ее записать, соблюдая транскрипцию государственного языка.

Смена фамилии и обмен паспорта

Заключив брак с жителем Латвии иностранец на свое усмотрение имеет право поменять свою фамилию. Смену фамилии необходимо сделать в течение месяца, со дня регистрации брака. Поэтому стоит поспешить в страну своего проживания для смены внутреннего паспорта.

Не редки случаи, когда гражданин Латвии желает изменить свою фамилию на фамилию супруга/-и. В этом случае, так же процедуру изменения необходимо провести в течение месяца.

Заграничный паспорт не имеет сроков для обязательной смены. Но он автоматически становиться аннулированным после смены внутреннего паспорта. Шенгенская виза после смены фамилии становится недействительной.

Где подавать запрос для оформления вида на жительство в Латвии

Заявку на временный вид на жительство необходимо подавать :

Консульства Латвии которые располагаются на территории стран Шенгенского соглашение принимают документы только в том случае если иностранец находится в этой стране на основании постоянной или временной резиденции. 

Рассмотрение документов, в не срочном порядке, занимает 1 месяц. Так же возможно оплатить ускоренное рассмотрения запроса сроком 10 и 5 рабочих дней.

Правила Кабинета Министров регулирующие работу Иммиграционного закона Латвийской Республики, предусматривают, при повторном получении временного разрешения на пребывание в Латвии, ежегодно его регистрировать. Данное условие осуществляет контроль соблюдения иностранцами правил, положений, на основании которых был получен соответствующее разрешение на пребывание в Латвии.

Обязательные условия оформления вида на жительство в Латвии при заключении брака:

1. Вне зависимости от места и страны регистрации брака, информация должна быть внесена в регистр жителей Латвии;
2. При первом запросе вид на жительство выдают на срок 1 год;
3. Документы на запрос подавать только в консульство Латвии за рубежом.

Иностранный супруг должен иметь прожиточный минимум

Иностранец должен иметь гарантию ежемесячного необходимого прожиточного минимума на территории Латвии. Этот минимум исчисляется в размере минимальной оплаты труда (брутто) латвийского работающего в текущем году.

Документы для ежегодной регистрации вида на жительство в Латвии

Ежегодная регистрация вида на жительство в Латвии происходит через каждый календарный год. При прохождении регистрации, иностранец являющийся индивидуальным коммерсантом предоставляется необходимый пакет документов, в т.ч.:

  • Оформить вызов для регистрации временного вида на жительство, подтверждающий необходимость пребывания в стране.

В некоторых случаях Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) может назначить устное или письменное интервьюирование супругов.

Документы на продление вида на жительство необходимо подавать за 45 дней до окончания срока указанного  в ID-карте.

Временный вид на жительство в Латвии после расторжения брака

После расторжения брака временный вид на жительство будет аннулирован. Но у супруга есть право лично обратится с письменным заявлением в Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) и попросить продлить срок выезда из страны на срок до 45 дней.

Какие необходимы предоставить документы на воссоединение семьи оформляя вид на жительство в Латвии 

  • Документы на воссоединение семьи можно подавать одновременно с заявителем. 
  • Если дополнительно оформляет разрешение на проживание в Латвийской Республике супруг и несовершеннолетний ребенок, то в обязательном порядке, необходимо представить оригинальные документы (или их нотариально заверенные копии), удостоверяющие родство.  Свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
  • В некоторых случаях, может потребоваться согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвии от того родителя, который не оформляет ВНЖ в Латвии. Т.е. когда подают документы для воссоединения семьи, дети от предыдущих браков.
    Такое заявление должно быть нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица Управление по делам гражданства и миграции (Управление) и/или работника латвийского консульства.
    ! Согласие на проживание несовершеннолетнего ребенка в Латвийской Республике обязательно, если оформляется ребенок от предыдущего брака.
  • Предоставляется документ, подтверждающий наличие необходимых финансовых средств, для каждого иностранного гражданина. Необходимая сумма, установленная правилами Кабинета Министров No. 550, от 21 июня 2010 года. Подтверждение необходимых финансовых средств, также требуется для несовершеннолетних детей.
  • Вид на жительство выданный членам семьи разрешает без ограничения вести коммерческую деятельность или трудоустроиться у любого работодателя.
  • Стоимость получения вида на жительство в Латвии , а именно государственная пошлина оплачивается полностью, вне зависимости от возраста заявителя. Размер госпошлины зависит от причины получения вида на жительства.

Где и как получить временный вид на жительство

Всем иностранцам разрешение на пребывание выдается виде отдельного документа (электронная карта идентификации, eID). Получить временный вид на жительство можно только в Латвии и выдают иностранцу только лично, в т.ч. несовершеннолетним членам семьи. Дипломатические и консульские представительства Латвии за рубежом не выдают разрешения даже в виде исключения. 

Выданное решение действительно в течение 3 (трех) месяцев, за это время ID-карту необходимо получить. В случаях болезни иностранец в течении 3 месяцев не сможет персонально явиться в Латвию, у него есть возможность обратиться с просьбой продлить срок получения. В этом случае необходимо написать заявление, на латышском языке, на имя начальника Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) с просьбой разрешить получить ID-карту позже. Обязательно приобщив документы, которые свидетельствуют о том, что лицо не могло явиться в трехмесячный срок.

Imigrācijas likums,
IV nodaļa, Uzturēšanās atļaujas
25.pants. (1) Ārzemnieks, kurš ir Latvijas pilsoņa vai Latvijas nepilsoņa laulātais, ir tiesīgs pieprasīt:
1) pirmo reizi iesniedzot dokumentus, — termiņuzturēšanās atļauju uz vienu gadu;
2) otro reizi iesniedzot dokumentus, — termiņuzturēšanās atļauju uz četriem gadiem;
3) trešo reizi iesniedzot dokumentus, — pastāvīgās uzturēšanās atļauju.

26.pants. (1) Ārzemnieks, kurš ir pastāvīgās uzturēšanās atļauju saņēmušā ārzemnieka laulātais, ir tiesīgs pieprasīt:
1) pirmo reizi iesniedzot dokumentus, — termiņuzturēšanās atļauju uz vienu gadu;
2) otro reizi iesniedzot dokumentus, — termiņuzturēšanās atļauju uz četriem gadiem;
3) trešo reizi iesniedzot dokumentus, — pastāvīgās uzturēšanās atļauju.

 Похожие материалы по теме ::
Как оформить временный вид на жительство
Как получить постоянный вид на жительство
Стоимость вида на жительство Двойное гражданство Латвии